Pengaruh Sistem Lantai Dan Tingkat Kepadatan Kandang Terhadap Performance Produksi Ayam Arab Jantan Periode Grower

Ajeng Megawati Putri, Muharlien Muharlien, Ita Wahju Nursita

Abstract


The purpose of this study was to determine the effect of litter system and interaction of both different level of cage density grower arab chicken. The material used were 48 arabic chicken at grower period which the age 2 months and the average weight 701.7±94.37 g  and the value SD 13.45%. The method used in this study was experimented with completely randomized design (CRD) factorial patterns. First factor was litter system  dan  second factor was the level of cage density. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) , if there was different followed by duncan multiple range test. The results showed that litter system of cage was not showed any significant effect (P>0.05) on feed consumption, weight growth and  feed conversion. The level of cage density was gave significant different (P<0.01) on feed consumption, weight growth and feed conversion. Interaction between litter system and different level of cage density were not gave significant effect (P>0.05). The conclusion of this study there was not interaction between factor litter system and the level of cage density.


Keywords


Arabic chicken, litter system, chicken density and performance product.

Full Text:


DOWNLOAD PDF

References


Achmanu Dan Muharlien, 2011. Ilmu Ternak Unggas. UB Press. Malang.

Al-Batshan, H.A. 2002. Performance Ad Heat Tolerance Of Broilers As Affected By Genotype And High Ambient Temperature. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 15 (10) : 1502-1506

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan Ke-3. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Anggorodi, R. 1990. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit UI Press. Jakarta.

Appleby, M.C, J.A Mench and B.O Hughes. 2004. Poultry Behavior and Welfare. CABI Publishing

Argo, D. B. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Pisang Sebagai Ganti Jagung Terhadap Penampilan Produksi Ayam Arab (Gallus turcicus). Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya : Malang

Ariyanti F., M. B. Aji dan N. Budiono. 2013. Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Performa Ayam Kampung Pedaging. Jurnal Sains Veteriner. 2(3) : 156-165

Djulardi, A., H. Muis dan S. A. Latif. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Andalas University Press: Padang

Gaol, S. E. L., L. Silitonga dan I. Yuanita. 2015. Subtitusi Ransum Jadi Dengan Roti Afkir Terhadap Performa Burung Puyuh (Cortunix cortunix japanica) Umur Starter Sampai Awal Bertelur. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 4 (2) : 61-65

Gunawan, A., M. S. Djaya dan I. Arisandi. 2015. Subtitusi Empelur Sagu Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Ragam Aditif Dan Kemajuan Genetik Beberapa Sifat Produksi Puyuh. Skripsi. Institut Pertanian Bogor

Irawan, I., D. Sunarti dan L. D. Mahfudz. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Bebas Pilih

Iskandar, S., S.D. Setyaningrum, Y. Amanda dan R.H.S Iman. 2009. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Perilaku Ayam Wareng-Tangerang Dara. JITV. 14(1): 19-24

Kholis, S., dan M. Sitanggang. 2002. Ayam Arab dan Poncin Petelur Unggul. Cetakan kesatu. AgroMedia Pustaka, Jakarta

Kusnadi, E. 2006. Suplementasi Vitamin C Sebagai Penangkal Cekaman Panas Pada Ayam Broiler. JITV 11 (4): 249-253.

Marzi, K., N. Supartini dan H. Darmawan. 2013. Tingkat Konsumsi, Konversi dan Income Over Fedd Cost pada Pakan Ayam Kampung dengan Penambahan Enzim Papain. Fakultas Pertanian, Universitas Tribuwana Tunggadewi : Malang

Nasution, Z. 2007. Pengaruh Suplementasi Mineral (Ca, Na, P, CI) Dalam Ransum Terhadap Performans Dan IOFC Buruh Puyuh (Cortunix cortunix japanica) Umur 0-42 Hari. Skripsi. Universitas Sumatera Utara

Putri, V. A. 2009. Pemberian Probiotik Starbio pada Ransum Burung Puyuh yang diberi Variasi Warna Lampu Pencahayaan Selama 16 Jam. Skripsi. Universitas Negeri Semarang

Rafiah, A. 2003. Penampilan Ayam Broiler Dan Komposisi Kimia Karkas Dengan Perlakuan Pembatasan Konsumsi Energi Pada Awal Fase Starter. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Riley, R. P. and I. Estevez. 2000. Effects of Density On Perching Behaviour Of Broiler Chickens. Appl. Anim. Behav. Sci. 71 : 127-140

Salam, S., A. Fatahillah, D. Sunarti, dan Isrol. 2013. Berat Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Pakan Selama Musim Panas. Sains Peternakan. 11(2): 84-89

Saleh, E., T. M. Jacob dan D. Prayitno. 2005. Pengaruh Pemberian Tepung Buah Tanjung Dalam Ransum Terhadap Performa Burung Puyuh. Jurnal Ilmiah Pertanian Kultura. 40(1) : 1-4

Siregar A.P., M. Sabroni dan Supoprawiro. 1991. Teknik Beternak Ayam Pedaging Di Indonesia. Mergie Group. Jakarta

Suci, D.M, E. Mursyida, T. Setianah dan R. Mutia. 2005. Program Pemberian Makanan Berdasarkan Kebutuhan Protein dan Energi pada Setiap Fase Pertumbuhan Ayam Poncin. Media Peternakan, 2005, 28 (2) : 70-76.

Suprijatno, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartosudjono. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Terhadap Kecernaan Protein Burung Puyuh. Animal Agriculture Journal. 1 (2) : 238-245

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanti. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 282-288

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Widyatmoko, H., Zuprizal dan Wihandoyo. 2013. Pengaruh Penggunaan Corn dried distillers with solubles dalam Ransum terhadap Performa Puyuh Jantan. Buletin Peternakan. 37 (2) : 120-124

Zainuddin, S. dan Syahruddin. 2012. Pemanfaatan Tepung Keong Mas Sebagai Subtitusi Tepung Ikan Dalam Ransum Terhadap Performa Dan Produksi Telur Puyuh. Skripsi. Universitas Negeri Gorontalo



Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2017.018.02.10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.