Pengaruh Penambahan Spirulina platensis Terhadap Penampilan Produksi dan Kualitas Telur Puyuh
DOI:
https://doi.org/10.21776/jtapro.2023.024.01.4Keywords:
Spirullina platensis, performances, internal quality, quail eggs .Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Spirulina platensis terhadap performans dan kualitas telur puyuh. Materi yang digunakan adalah 200 ekor puyuh petelur, spirulina bentuk tepung dan pakan puyuh komersil. Metode penelitian menggunakan percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian menggunakan pakan kontrol (P0), P1 (pakan +0,05% spirulina), P2 (pakan + 0,1% spirulina) dan P3 (pakan+0,15% spirulina). Penelitian dilakukan selama 6 minggu, yakni saat puyuh umur 16 hingga 22 minggu. Hasil penelitian menunjukkan penambahan spirulina tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, Berat telur, HDP, egg mass, FCR dan IOFC. Konsumsi pakan tertinggi pada P0 (28,90 g/ekor/hari) dan terendah pada P1 (27,99 g/ekor/hari). Berat telur terendah pada P0 (12,36 g) dan tertinggi pada P2 (12,69 g). Hen day production tertinggi pada P3 (88,54%) dan terendah pada P0 (82,32%). Nilai FCR terbaik pada P2 (2,54) dan tertinggi pada P0 (2,86). Nilai IOFC terbaik pada P2 (Rp 14.315,70) dan terendah pada P0 (Rp. 12.155,92). Penambahan spirulina dalam pakan puyuh memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning dan skor warna kuning telur, namun tidak berpengaruh (P>0,05) pada indeks putih telur dan haugh unit. Nilai indeks putih telur berkisar antara 0,10 hingga 0,12. Sedangkan haugh unit terendah pada P2 (87,14) dan tertinggi pada P3 (89,10). Indeks kuning telur tertinggi pada P3 (0,51) dan berbeda nyata dengan P0, P1 dan P2. Skor warna kuning telur tertinggi pada P3 (5,05) dan terendah pada P1 (4,3). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa, penambahan spirulina mampu memperbaiki performan dan meningkatkan kualitas internal telur puyuh. Penambahan spirulina hingga level 0,15% dalam pakan mampu meningkatkan indeks kuning dan skor warna kuning telur, serta mampu memberikan nilai IOFC tertinggi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).