Jumlah Bakteri Asam Laktat Pada Sekum Dan Performa Ayam Broiler Model Kolitis

Authors

  • Fidi Nur Aini Dameanti Laboratorium Mikrobiologi dan Immunologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Septian Bestart Kurniawan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Indah Amalia Amri Laboratorium Mikrobiologi dan Immunologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Fajar Shodiq Permata Laboratorium Anatomi, Histologi dan Embriologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Albiruni Haryo Laboratorium Patologi Anatomi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Aldila Noviatri Laboratorium Farmakologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Dini Agusti Paramanandi Laboratorium Anatomi, Histologi dan Embriologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2024.025.02.1

Keywords:

Dextran sodium sulfate (DSS), feed concentration rate (FCR), jumlah BAL, kolitis, performa ayam broiler

Abstract

Kolitis merupakan sub tipe inflamatory bowel disease yang ditandai adanya segmen inflamasi dan ulserasi pada usus. Gejala khas yang ditimbulkan adalah diare berdarah. Ayam broiler sebagai hewan model kolitis dengan induksi Dextran Sodium Sulfate (DSS). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh DSS terhadap performa ayam broiler meliputi pertambahan bobot badan harian, FCR, dan indeks performa serta jumlah total BAL dalam sekum ayam broiler. Ayam berjumlah 32 ekor umur 15 hari dibagi menjadi delapan ekor per kelompok yaitu kontrol negatif (P0), dan kelompok perlakuan yang diinduksi DSS dengan konsentrasi 0,75%(P1); 0,5%(P2); 2,25%(P3) per hari selama enam hari dengan dicampurkan air minum. Bobot badan ayam ditimbang setiap tiga hari sekali dan pakan ditimbang setiap hari untuk perhitungan FCR. Ayam dieuthanasia umur 21 hari dan swab sekum dikultur pada media MRSA serta jumlah koloni dihitung dengan metode TPC. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA. Uji lanjutan post hoc tukey dengan tingkat kepercayaan 95%. Perhitungan Bakteri Asam Laktat menunjukkan adanya perbedaan signfikan (p<0,05) terhadap kontrol dan kelompok perlakuan mulai dari konsentrasi 0,75%. Induksi DSS dengan konsentrasi 2,25% berpengaruh terhadap PBBH secara signifikan (p<0,05), dan menurunkan indeks performa ayam broiler. Induksi DSS tidak berpengaruh signifikan (p>0,05) terhadap nilai FCR ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa induksi DSS pada berbagai tingkat dosis dapat menurunkan jumlah bakteri asam laktat dan induksi DSS konsentrasi 2,25% dapat menurunkan performa ayam broiler.

Author Biography

Fidi Nur Aini Dameanti, Laboratorium Mikrobiologi dan Immunologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145

Mikrobiologi dan Immunologi Veteriner

References

Bintsis, T. (2018). Lactic acid bacteria as starter cultures: An update in their metabolism and genetics. AIMS microbiology, 4(4), 665–684. https://doi.org/10.3934/microbiol.2018.4.665

Cizeikiene, D., Juodeikiene, G., Paskevicius, A., & Bartkiene, E. (2013). Antimicrobial activity of lactic acid bacteria against pathogenic and spoilage microorganism isolated from food and their control in wheat bread. Food Control, 31(2), 539-545. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.12.004

Cobb. (2010). Cobb Broiler Management Guide. Cobb Broiler, USA.

Crifo, B., & MacNaughton, W. K. (2022). Cells and mediators of inflammation as effectors of epithelial repair in the inflamed intestine. American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, 322(1), G169-G182. https://doi.org/10.1152/ajpgi.00194.2021

Daud, M., Yaman, M. A., & Zulfan, Z. (2019). Gambaran histopatologi dan populasi bakteri asam laktat pada duodenum ayam pedaging yang diberi sinbiotik dan diinfeksi escherichia coli. Jurnal Veteriner, 20(3), 307. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2019.20.3.307

Diaz Carrasco, J. M., Casanova, N. A., & Fernández Miyakawa, M. E. (2019). Microbiota, gut health and chicken productivity: what is the connection?. Microorganisms, 7(10), 374. https://doi.org/10.3390/microorganisms7100374

Djumadil, N., & Syafie, Y. (2020, March). Analyses of factors affecting the production of broiler chickens in Ternate. In 5th International Conference on Food, Agriculture and Natural Resources (FANRes 2019) (pp. 311-315). Atlantis Press. https://doi.org/10.2991/aer.k.200325.061

Eaton, K. A., Fontaine, C., Friedman, D. I., Conti, N., & Alteri, C. J. (2017). Pathogenesis of colitis in germ-free mice infected with EHEC O157: H7. Veterinary pathology, 54(4), 710-719. https://doi.org/10.1177/0300985817691582

Eichele, D. D., & Kharbanda, K. K. (2017). Dextran sodium sulfate colitis murine model: An indispensable tool for advancing our understanding of inflammatory bowel diseases pathogenesis. World journal of gastroenterology, 23(33), 6016–6029. https://doi.org/10.3748/wjg.v23.i33.6016

Gilani, S., Chrystal, P. V., & Barekatain, R. (2021). Current experimental models, assessment and dietary modulations of intestinal permeability in broiler chickens. Animal Nutrition, 7(3), 801-811. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2021.03.001

Govil, K., Nayak, S., Baghel, R. P. S., Patil, A. K., Malapure, C. D., & Thakur, D. (2017). Performance of broiler chicken fed multicarbohydrases supplemented low energy diet. Veterinary World, 10(7), 727–731. https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.727-731

Henrique, F. (2020). How to give chicks the best start in the brooding period. Int. Poult. Prod. 20.

Khotimah, H., Jannah, S. N., & Ferniah, R. S. (2017). Keragaman secara molekuler bakteri asam laktat pada ileum dan sekum ayam broiler yang diberi perlakuan pakan hasil fermentasi Chrysonilia crassa. Jurnal Akademika Biologi, 6(4), 29-40.

Kuttappan, V. A., Vicuna, E. A., Faulkner, O. B., Huff, G. R., Freeman, K. A., Latorre, J. D., & Bielke, L. R. (2016). Evaluation of changes in serum chemistry in association with feed withdrawal or high dose oral gavage with dextran sodium sulfate-(DSS-) induced gut leakage in broiler chickens. Poultry Science, 95(11), 2565-2569. https://doi.org/10.3382/ps/pew171

Leary, S. L. (2020). In American Veterinary Medical Association. AVMA guildnes for the euthanasia of animals: 2020 edition.

Liu, G., Yan, W., Ding, S., Jiang, H., Ma, Y., Wang, H., & Fang, J. (2018). Effects of IRW and IQW on oxidative stress and gut microbiota in dextran sodium sulfate-induced colitis. Cellular Physiology and Biochemistry, 51(1), 441-451. https://doi.org/10.1159/000495240

Maharatih, N. M. D., Sukanata, I. W., & Astawa, I. P. (2017). Analisis performance usaha ternak ayam broiler pada model kemitraan dengan sistem open house (studi kasus di Desa Baluk Kecamatan Negara). Jurnal Peternakan Tropika, 5(2), 407-416.

Marcu, A., Vacaru-Opriş, I., Dumitrescu, G., Ciochină, L. P., Marcu, A., Nicula, M., & Mariş, C. (2013). The influence of genetics on economic efficiency of broiler chickens growth. Animal Science and Biotechnologies, 46(2), 339-346.

Menconi, A., Hernandez-Velasco, X., Vicuña, E. A., Kuttappan, V. A., Faulkner, O. B., Tellez, G., & Bielke, L. R. (2015). Histopathological and morphometric changes induced by a dextran sodium sulfate (DSS) model in broilers. Poultry science, 94(5), 906-911. https://doi.org/10.3382/ps/pev054

Mescher, A. L. (2016). Junquera’s Basic Histology Text and Atlas. In Basic Histology: A Color Atlas and Text (14th ed). McGraw-Hill Education.

Paiva, D., & McElroy, A. (2014). Necrotic enteritis: applications for the poultry industry. Journal of Applied Poultry Research, 23(3), 557-566. https://doi.org/10.3382/japr.2013-00925

Pakage, S., Hartono, B., Fanani, Z., Nugroho, B. A., Iyai, D. A., Palulungan, J. A., & Nurhayati, D. (2020). Pengukuran performa produksi ayam pedaging pada closed house system dan open house system di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 383-389. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.383-389

Wiedosari, E., & Wahyuwardani, S. (2015). Studi kasus penyakit ayam pedaging di Kabupaten Sukabumi dan Bogor. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 9(1). https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v9i1.2777

Downloads

Published

2024-12-18

How to Cite

Dameanti, F. N. A., Kurniawan, S. B., Amri, I. A., Permata, F. S., Haryo, A., Noviatri, A., & Paramanandi, D. A. (2024). Jumlah Bakteri Asam Laktat Pada Sekum Dan Performa Ayam Broiler Model Kolitis. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 25(2), 98–107. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2024.025.02.1