Perkembangan Embrio Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Dengan In-Ovo Feeding Menggunakan L-Arginin

Authors

  • Dewi Pranatasari Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta - Magelang, Jalan Magelang Kopeng KM 07, Tegalrejo, Magelang, Indonesia
  • Abu Zaenal Zakariya Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta - Magelang, Jalan Magelang Kopeng KM 07, Tegalrejo, Magelang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2024.025.02.2

Keywords:

Ayam KUB, L-Arginin, bobot embrio, lingkar dada, panjang sayap, panjang kaki

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan embrio ayam KUB dengan in-ovo feeding menggunakan L-Arginin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November 2023 di CV Sanjaya Desa Trasan, Kecamatan Bandongan dan di Laboratorium Unggas dan Aneka Ternak, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta – Magelang. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima pengulangan dengan per kelompok perlakuan lima butir telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA). Apabila perlakuan memperlihatkan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s multiple range test (DMRT).  Penelitian ini menggunakan 300 butir telur fertil ayam KUB dengan perlakuan injeksi L-Arginin yaitu P0- sebagai kontrol negatif (tanpa injeksi), P0+ sebagai kontrol positif (injeksi NaCl Fisiologis 0,9%), P1 pemberian L-Arginin 1,5% (1,5 gram per 100 ml NaCl Fisiologis 0,9%), P2 pemberian L-Arginin 2% (2 gram per 100 ml NaCl Fisiologis 0,9%), dan P3 pemberian L- Arginin 2,5% (2,5 gram per 100 ml NaCl Fisiologis 0,9%). Injeksi dilakukan pada hari ke 10 inkubasi dengan diinjeksi 0,5 ml larutan in-ovo feeding.  Variabel dalam penelitian ini adalah penyusutan bobot telur, bobot embrio, panjang sayap, panjang kaki, dan lingkar dada. Penelitian ini memberikan hasil yang signifikan (P<0,05) terhadap bobot embrio tetapi tidak signifikan (P>0,05) pada penyusutan bobot telur, panjang sayap, panjang kaki, dan lingkar dada. Kesimpulan dalam penelitian adalah injeksi L-Arginin sebanyak 2,5% dapat meningkatkan bobot embrio.

References

Azhar, M., Rahardja, D. P., & Pakiding, W. (2016). Embryo development and post-hatch performances of kampung chicken by in ovo feeding of L-arginine. Media Peternakan, 39(3), 168-172. https://doi.org/10.5398/medpet.2016.39.3.168

Budiarto, A. B. (2015). Ukuran tubuh hasil persilangan ayam kedu denga silangan sentul kampungdan resiprokalnya umur 0 sampai 12 minggu [Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Institur Pertanian Bogor.

Candrawati, V. Y. (2007). Studi ukuran dan bentuk tubuh ayam kampung, ayam Sentul dan ayam wareng Tangerang melalui analisis komponen utama [Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Chen, W., Lv, Y. T., Zhang, H. X., Ruan, D., Wang, S., & Lin, Y. C. (2013). Developmental specificity in skeletal muscle of late-term avian embryos and its potential manipulation. Poultry science, 92(10), 2754-2764. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03099

Coşkun, İ., Çayan, H., Yılmaz, Ö., Taskın, A., Tahtabiçen, E., & Samli, H. (2014). Effects of in ovo pollen extract injection to fertile broiler eggs on hatchability and subsequent chick weight. Türk Tarım ve Doğa Bilimleri Dergisi, 1(4), 485-489.

Deprem, T., & Guelmez, N. (2007). The effects of in ovo insulin-like growth factor-1 on embryonic development of musculus longus colli dorsalis in Japanese quail. Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences, 31(4), 233-240.

Djego, Y., & Kihe, J. N. (2020). Korelasi fenotip antara ukuran bagian tubuh dengan bobot badan dari silangan ayam Pedaging, Kate dan Lokal Sabu pada umur dua belas minggu. Jurnal Nukleus Peternakan. 7(1), 51-54. https://doi.org/10.35508/nukleus.v7i1.2260

Fernandes, J. I. M., Murakami, A. E., Martins, E. N., Sakamoto, M. I., & Garcia, E. R. M. (2009). Effect of arginine on the development of the pectoralis muscle and the diameter and the protein: deoxyribonucleic acid rate of its skeletal myofibers in broilers. Poultry Science, 88(7), 1399-1406. https://doi.org/10.3382/ps.2008-00214

Foye, O. T. (2005). The biochemical and molecular effects of amnionic nutrient administration, “in-ovo feeding” on intestinal development and function and carbohydrate metabolism in turkey embryos and poults [Dissertation]. Graduate Faculty of North Carolina State University.

Funan, R., Lisnahan, C. V., & Dethan, A. A. (2020). Profil Pengaruh Suplementasi L-Lysine HCl dalam Pakan terhadap Dimensi Tubuh Ayam Broiler. JAS, 5(4), 61-63. https://doi.org/10.32938/ja.v5i4.1069

Grodzik, M., Sawosz, F., Sawosz, E., Hotowy, A., Wierzbicki, M., Kutwin, M., & Chwalibog, A. (2013). Nano-nutrition of chicken embryos. The effect of in ovo administration of diamond nanoparticles and L-glutamine on molecular responses in chicken embryo pectoral muscles. International Journal of Molecular Sciences, 14(11), 23033-23044. https://doi.org/10.3390/ijms141123033

Kirk, S. J., Hurson, M., Regan, M. C., Holt, D. R., Wasserkrug, H. L., & Barbul, A. (1993). Arginine stimulates wound healing and immune function in elderly human beings. Surgery, 114(2), 155–160.

Kusumawati, A., Febriany, R., Hananti, S., Dewi, M. S., & Istiyawati, N. (2016). Perkembangan embrio dan penentuan jenis kelamin DOC (Day-Old Chicken) ayam jawa super. Jurnal Sain Veteriner, 34(1), 29-41. https://doi.org/10.22146/jsv.22811

Nasrun. (2016). Pertumbuhan Embrio Ayam Buras Umur 18 Hari Hasil Induksi Asam Amino L-Arginin ke Dalam Telur Selama Masa Inkubasi (In-Ovo Feeding) [Skripsi]. Makasar: Fakultas Peternakan. Universtitas Hassanuddin.

North, M. O., & Bell, D. D. (1990). Commercial Chicken Production Manual. 4th edition. By Van Nestrod Rainhold. New York.

Omidi, S., Ebrahimi, M., Janmohammadi, H., Moghaddam, G., Rajabi, Z., & Hosseintabar‐Ghasemabad, B. (2020). The impact of in ovo injection of l‐arginine on hatchability, immune system and caecum microflora of broiler chickens. Journal of animal physiology and animal nutrition, 104(1), 178-185. https://doi.org/10.1111/jpn.13222

Peebles, E. D., & Brake, J. (1985). Relationship of Eggshell Porosity to Stage of Embryonic Development in Broiler Breeders. Poultry Science, 64(12), 2388-2391. https://doi.org/10.3382/ps.0642388

Sari, M. L., Tantalo, S., & Nova, K. (2017). Performa ayam KUB (kampung unggul balitnak) periode grower pada pemberian ransum dengan kadar protein kasar yang berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 1(3), 36-41.

Sahin, K., Onderci, M., Sahin, N., Balci, T. A., Gursu, M. F., Juturu, V., & Kucuk, O. (2006). Dietary arginine silicate inositol complex improves bone mineralization in quail. Poultry science, 85(3), 486-492. https://doi.org/10.1093/ps/85.3.486

Shanawany, M. M. (1987). Hatching weight in relation to egg weight in domestic birds. World's Poultry Science Journal, 43(2), 107-115. https://doi.org/10.1079/WPS19870008

Susanti, I., Kurtini, T., & Septinova, D. (2015). Pengaruh lama penyimpanan terhadap fertilitas, susut tetas, daya tetas dan bobot tetas telur ayam arab. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4). http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i4.p%25p

Taufik, M., Sara, U., Yusuf, M., Maruddin, F., & Azhar, M. (2023). Embryo Development and Chick Performance of Local Chicken Following In-ovo Injection of L-Arginine into Local Chicken Eggs. Buletin Peternakan, 47(2), 63-69. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v47i2.80642

Van der Pol, C. W., van Roovert-Reijrink, I. A. M., Maatjens, C. M., Van den Anker, I., Kemp, B., & Van den Brand, H. (2014). Effect of eggshell temperature throughout incubation on broiler hatchling leg bone development. Poultry science, 93(11), 2878-2883. https://doi.org/10.3382/ps.2014-04210

Wang GuoSong, W. G., Liu HeHe, L. H., Li LinSeng, L. L., & Wang JiWen, W. J. (2012). Influence of ovo injecting IGF-1 on weights of embryo, heart and liver of duck during hatching stages.

Wu, G., & Morris Jr, S. M. (1998). Arginine metabolism: nitric oxide and beyond. Biochemical Journal, 336(1), 1-17. https://doi.org/10.1042/bj3360001

Yu, L. L., Gao, T., Zhao, M. M., Lv, P. A., Zhang, L., Li, J. L., & Zhou, G. H. (2018). Effects of in ovo feeding of l-arginine on breast muscle growth and protein deposition in post-hatch broilers. Animal, 12(11), 2256-2263. https://doi.org/10.1017/S1751731118000241

Yusuf, Y., Junaedi, J., Suparman, S., & Khaeruddin, K. (2023). Analisis Performa Penetasan dan Sifat Tingkah Laku Mengeram pada Ayam Kampung. Tarjih Tropical Livestock Journal, 3(2), 53-60. https://doi.org/10.47030/trolija.v3i2.498

Zhao, G. P., Cui, H. X., Liu, R. R., Zheng, M. Q., Chen, J. L., & Wen, J. (2011). Comparison of breast muscle meat quality in 2 broiler breeds. Poultry Science, 90(10), 2355-2359. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01432

Downloads

Published

2024-12-18

How to Cite

Pranatasari, D., & Zakariya, A. Z. (2024). Perkembangan Embrio Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Dengan In-Ovo Feeding Menggunakan L-Arginin. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 25(2), 108–116. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2024.025.02.2