Pengaruh Pemberian Feed Additive Ekstrak Nano Cair Jahe, Kunyit, Daun Jati dan Probiotik Terhadap Persentase Karkas dan Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler

Authors

  • Yuli Frita Nuningtyas Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145 http://orcid.org/0000-0002-3095-1515
  • Muhammad Halim Natsir Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Feri Eko Hermanto Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Filoza Marwi Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Rina Aqila Fionita Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2024.025.01.10

Keywords:

Feed additive, herbal, nano ekstraksi, ayam pedaging

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi ekstrak jahe, kunyit dan daun jati dalam bentuk nano cair yang ditambahkan dengan probiotik pada pakan terhadap persentase karkas dan kualitas fisik daging ayam pedaging. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase karkas dan kualitas fisik daging yang meliputi kadar air, WHC (Water Holding Capacity), susut masak, keempukan, dan warna (L*, a*, b*). Penelitian dilakukan selama 35 hari secara in vivo. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC ayam pedaging strain Lohmann dengan berat rata-rata 43,42 g ± 2,82 dan koefisien keragaman 6,48 %. Pakan dan minuman diberikan secara ad libitum. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 level perlakuan feed additive (0 %, 0,2 %, 0,4 %, 0,6 % dan 0,8 %) dimana setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian bahwa pemberian feed additive ekstrak jahe, kunyit daun jati dan probiotik bentuk cair menunjukkan persentase karkas pada P4 sebesar 80,52 %, kadar air pada P4 68,17 %, WHC pada P3 45,33 %, susut masak pada P3 26,63 % keempukan pada P0 5,95 kg/cm2, warna L pada P2 51,93, a* pada P4 1,01 dan b* pada P4 6,90. Penambahan feed additive berupa ekstraksi jahe, kunyit, daun jati berbentuk nano cair dan probiotik level 0,4 – 0,8 % optimal dalam meningkatkan persentase karkas dan kualitas fisik daging (WHC, cooking loss, warna dan keempukan) pada ayam pedaging.

Author Biography

Yuli Frita Nuningtyas, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145

Animal Science

References

-

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Nuningtyas, Y. F., Natsir, M. H., Hermanto, F. E., Marwi, F., & Fionita, R. A. (2024). Pengaruh Pemberian Feed Additive Ekstrak Nano Cair Jahe, Kunyit, Daun Jati dan Probiotik Terhadap Persentase Karkas dan Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 25(1), 84–97. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2024.025.01.10