PENGARUH TINGKAT PENGENCERAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PE SETELAH PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR

Authors

  • A. Winarto Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang
  • N. Isnaini Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang

Abstract

Penelitian tentang pengaruh tingkat pengenceran terhadap kualitas
spermatozoa kambing PE setelah penyimpanan pada suhu kamar telah dilakukan.
Materi penelitian yang digunakan adalah semen dari 5 ekor kambing Peranakan
Etawah (PE), umur 3-4 tahun dengan bobot badan sekitar 30 kg. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium. Percobaan
dilakukan dengan 3 perlakuan tingkat pengenceran yaitu 1:5, 1:10, 1:15. Setiap
perlakuan diamati pada 0, 2, 4 dan 6 jam setelah penyimpanan pada suhu kamar,
dan setiap perlakuan dilakukan 10 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis
dengan analisis ragam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Kelompok (RAK), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak
Berganda Duncan (UJBD).
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat pengenceran memberikan
perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase motilitas individu
spermatozoa. Pada jam ke 0 dan 2. Tingkat pengenceran 1:5 memiliki persentase
motititas tertinggi masing-masing sebesar (65±5,27)% dan (58±6,32), sedangkan
pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:10 memiliki persetase motilitas
tertinggi masing-masing sebesar (36±12,65)% dan (25±10,80)%.Tingkat
pengenceran juga memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap
persentase viabilitas spermatozoa. Pada jam ke 0 dan 2 tingkat pengenceran 1:5
memiliki persentase viabilitas tertinggi masing-masing sebesar (89,4±5,62)% dan
(86,7±6,13)%, sedangkan pada jam ke 4 dan 6 tingkat pengenceran 1:15 memiliki
persentase viabilitas tertinggi masing-masing sebesar (87,7±6,82)%, dan
(80±11,13)%.
Disimpulkan bahwa tingkat pengenceran dan lama simpan pada suhu
kamar memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kualitas spermatozoa
kambing PE. Tingkat pengenceran 1:5 mampu menghasilkan kualitas semen yang
optimal pada lama simpan 0 dan 2 jam di suhu kamar, sedangkan tingkat
pengenceran 1:10 dan 1:15 mampu menghasilkan kualitas semen yang optimal
pada lama simpan 4 dan 6 jam. Untuk IB dengan menggunakan semen kambing
PE cair yang disimpan pada suhu kamar sebaiknya dilakukan tingkat pengenceran
1:5 dengan lama simpan tidak lebih dari 2 jam.
Kata kunci : Tingkat Pengenceran, Kualitas Spermatozoa, Suhu Kamar

THE EFFECT OF DILUENT LEVELS TO SPERMATOZOA QUALITY
OF ETTAWAH GOAT CROSSBREED AFTER STORAGE IN ROOM
TEMPERATURE
Abstract
The study about the effects of diluent levels to spermatozoa quality of
Ettawah Goat crossbreed after storage in room temperature was conducted. The
material were fresh semen obtained from five male Ettawah goat crossbreed
with 3-4 years old and 30 kgs of weight. The method be used is experimental
method by three replications, such as diluent level 1:5, 1:10 and 1:15. The design
used is Randomized Block Design (RBD) and if there are differences, it would be
continued by Multiple Duncan Range Test (MDRT).
The result showed that diluent levels have significant different (P<0,01)
for percentage of motility and percentage of life spermatozoa (viability). On
treatment 0 and 2 hours, diluent level 1:5, motility percentage of spermatozoa
were (65±5,27)% and (58±6,32)% respectively. On treatment 4 and 6 hour,
diluent level 1:10, motility percentage of spermatozoa were (36±12,65)% and
(25±10,80)% respectively. Diluents level have significant different (P<0,01) for
percentage of life spermatozoa. On treatment 0 and 2 hour,diluent level 1:5,
percentage of life spermatozoa were (89,4±5,62)% and (86,7±6,13)%
respectively. On treatment 4 and 6 hour, diluent level 1:15, percentage of life
spermatozoa were (87,7±6,82)% and (80±11,13)% respectively. Diluent levels
have significant different (P<0,01) for life spermatozoa percentage.
It can be concluded that diluent level and time of storage in room
temperature have significant different for quality spermatozoa. Diluent level 1:5
would be able to produce optimum quality of spermatozoa after storage 0 and 2
hours in room temperature, and then diluent levels 1:10 and 1:15 would be able to
produce optimum quality of spermatozoa after storage 4 and 6 hours. In
suggestion, for artificial insemination with fresh semen of Ettawah goat crssbreed
that storage in room temperature used not more than 2 hours with diluent level
1:5.
Key words : Diluent Level, Quality of Spermatozoa, Room Temperature

Downloads

How to Cite

Winarto, A., & Isnaini, N. (2012). PENGARUH TINGKAT PENGENCERAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PE SETELAH PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 9(2), 72–80. Retrieved from https://ternaktropika.ub.ac.id/index.php/tropika/article/view/150