PENGARUH LEVEL FILTRAT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR PEJANTAN SAPI MADURA PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2015.016.02.8Abstract
Â
           Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh penambahan filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer susu skim terhadap kualitas spermetozoa pejantan sapi Madura pada penyimpanan suhu ruang. Materi dalam penelitian ini adalah semen segar sapi Madura berusia 6-11 tahun dengan persentase motilitas 50-65% diambil dari Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari, Malang. Metode yang digunakann dalam penelitian ini adalah percobaan di laboratorium dengan rancangan acak kelompok yang terdiri dari empat level penambahan filtrat kecambah kacang hijau yaitu 0%, 2%, 4%, dan 6% dari jumlah 1ml pengencer susu skim dengan masing-masing 7 pengulangan dan disimpan pada suhu kamar selama 6 jam, setiap 2 jam dilakuakan evaluasi kualitas semen cair yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh level penambahan filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer susu skim pada penyimpanan suhu ruang tidak memberikan perbedaan yang signifikan (P> 0,05) padamotilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa.
Â
Kata kunci: semen cair, susu skim, filtrat kecambah kacang hijau, penyimpanan suhu ruangDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).