Effek Penggunaan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan Terhadap Performa Broiler
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.02.5Keywords:
Kunyit, probiotik, performa produksi, ayam pedagingAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui effek penggunaan probiotik dan tepung kunyit ( Curcuma domestica Val.) pada pakan terhadap performa broiler. Materi menggunakan 100 ekor broiler strain Lohmann (unsex), Probiotik yang digunakan jenis Lactobacillus sp dengan konsentrasi 4,72 x 108 CFU/ml dalam bentuk tepung. Analisis data menggunakan Anova dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), jika hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjut dengan uji jarak berganda duncan (UJBD). Variabel yang diambil adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Perlakuan terdiri dari : P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + 0,1% tepung kunyit), P2 ( pakan basal + 0,1% probiotik), P3 ( pakan basal + 0,05% tepung kunyit + 0,05% probiotik). Hasil penelitian menunjukan penggunaan probiotik dan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) pada pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Penggunaan campuran tepung kunyit 0,05 % dan probiotikk 0,05% dalam pakan. Secara numerik menunjukan adanya kecenderung yang positif terhadap konsumi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Kesimpulan: penggunaan probiotik 0,05 % dan tepung kunyit 0,05 % pada pakan cenderung meningkatkan performa produksi ayam pedaging.References
Achmanu, & Muharlien. (2011). Ilmu Ternak Unggas. Malang: UB Press.
Asmarasari, S., & Suprijatna, E. (2008). Pengaruh Penggunaan Kunyit Dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Astuti, F. K., Busono, W., & Sjofjan, O. (2015). Pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 6(2), 99–104.
Durrani, F., Ismail, M., Sultan, A., Suhail, S., Chand, N., & Durrani, Z. (2006). Effect of different levels of feed added turmeric (curcuma longa) on the performance of broiler chicks. Journal of Agricultural and Biological Science, 1(2), 9–11.
Nova, T., Sabrina, S., & Trianawati, T. (2015). Pengaruh level pemberian tepung kunyit (curcuma domestica val) dalam ransum terhadap karkas itik lokal. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(3), 200–209. https://doi.org/10.25077/jpi.17.3.200-209.2015
Nurhayati, Wirawati, C. U., & Putri, D. D. (2015). Penggunaan Produk Fermentasi dan Kunyit Dalam Pakan Terhadap Performan Ayam Pedaging dan Income Over Feed and Chick Cost. ZOOTEC, 35(2), 379–389.
Purwanti, S. (2008). Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit, Bawang Putih Dan Mineral Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol Dan Status Kesehatan Broiler. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Situmorang, N. A., Mahfuds, L. D., & Atmomarsono, U. (2013). Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 2(2), 49–56.
Susinarla, L., Surtiningsih, T., Salamun, A., & Supriyanto. (2016). Penggunaan Berbagai dosis probiotik sebagai biosuplemen dengan interval dua kali seminggu pada pakan terhadap produktifitas ayam pedaging (Gallus domesticus). Jurnal Ilmiah, 1–8.
Uzer, F., Ning, I., & Roesdiyanto. (2013). Pengaruh pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 282–288.
Wahju, J. (n.d.). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.
Wiryawan, A. (2003). Fungsi Probiotik Terhadap Dunia Peternakan. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).