Inventarisasi Pemanfaatan Daun Tanaman Sebagai Sumber Protein dalam Pakan Kambing Peranakan Etawa (Studi Kasus di Dusun Prodosumbul, Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang)
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2019.020.01.8Keywords:
Inventarisasi jenis pakan, daun tanaman, protein, kambing PEAbstract
Penelitian dilaksanakan di Dusun Prodosumbul, Desa Klampok, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Tujuan penelitian adalah untuk menginventarisasi jenis pakan, konsumsi pakan dan produktivitas kambing PE ditingkat peternak. Penelitian ini melibatkan peternak kambing PE sebagai responden sebanyak 91 orang, berdasarkan kriteria jumlah kepemilikan ternak kambing >3 ekor, pengalaman beternak > 5 tahun. Pemilihan responden melibatkan peran kelompok tani yaitu Gapoktan Arjuna Sejahtera. Metode penelitian adalah studi kasus. Pengamatan in vivo dilakukan pada 20 ekor kambing PE jantan muda dengan rataan bobot awal 16,71±1,76 kg. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, tabulasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil inventarisasi didapatkan 27 jenis hijauan pakan ternak kambing, terdiri dari 22 macam daun tanaman dan 5 macam hijauan rumput (81,48% daun tanaman : 18,52% hijauan rumput). Pakan hijauan yang sering diberikan pada ternak kambing adalah rumput lapang, pucuk tebu, daun sengon, daun pahitan dan rumput gajah (responden pengguna >40%). Rataan konsumsi hijauan pakan 7,06 kg/ekor/hari dengan konsumsi bahan kering 526,07±88,15 g/ekor/hari, konsumsi bahan organik 511,89±80,32 g/ekor/hari, konsumsi protein kasar 61,58±16,21 g/ekor/hari, konsumsi serat kasar 101,18±29,68 g/ekor/hari dan konsumsi lemak kasar 17,50±13,75 g/ekor/hari. Pertambahan bobot badan harian 65,9±11,7 g/ekor/hari, konversi pakan 7,53±2,85. Terdapat 13 jenis daun tanaman yang memiliki kandungan protein kasar (PK) lebih dari 18% yaitu Paracerianthes falcataria, Calliandra calothyrsus, Lecaena leucocephala, Artrocarpus heterophyllus Lamk, Calliandra haemochephala, Gliricidia sepium, Colocasia esculenta, Eritrina lithosperma, Sauropus adrogynus, Agratum conyzoides, Ceiba petandra, Manihot utilissima, Centrosema pubescens merupakan pakan potensial sebagai sumber protein untuk pakan ternak kambing PE.
References
Abdullah, L. (2014). Prospektif agronomi dan ekofisiologi indigofera zollingeriana sebagai tanaman penghasil hijauan pakan berkualitas tinggi. Journal Of Tropical Forage Science, 3(2), 79–83. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/Pastura.2014.v03.i02.p06
Adriani, A., Latif, A., Fachri, S., & Sulaksana, I. (2014). Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing peranakan etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 17(1), 15–21. https://doi.org/10.22437/JIIIP.V17I1.2087
Dahlanuddin, Zaenuri, L. A., Mashur, Panjaitan, T., & Muzani. (2002). Optimalisasi penggunaan daun turi (Sesbania grandiflora) sebagai pakan ternak kambing Dari Optimalisasi penggunaan daun turi (Sesbania grandiflora) sebagai pakan ternak kambing. Fakultas Peternakan Universitas Mataram.
Febrina, D., & Liana, M. (2008). Pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ruminansia pada peternak rakyat di kecamatan rengat barat kabupaten indragiri hulu. Jurnal Peternakan, 5(1), 28–37. https://doi.org/10.24014/JUPET.V5I1.282
Garantjang, S. (2004). Pertumbuhan anak kambing kacang pada berbagai umur induk yang dipelihara secara tradisional. Jurnal Sains and Technologi, 4(1), 40–45.
Ginting, S., & Tarigan, A. (2005). Kualitas nutrisi beberapa legume herba pada kambing: Konsumsi, Kecernaan dan Neraca Nitrogen. JITV, 10(4).
Marhaeniyanto, E., & Susanti, S. (2011). Strategi suplementasi leguminosa untuk meningkatkan penampilan domba. Buana Sains, 11(1), 7–16. https://doi.org/10.33366/BS.V11I1.174
Marhaeniyanto, E., Susanti, S., Siswanto, B., & Murti, A. T. (2018). Suplementasi daun tanaman pohon sebagai sumber protein dalam pakan konsentrat untuk meningkatkan produktivitas kambing pejantan muda. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 1(1), 444–452.
Maw, N., Mu, K. S., Aung, A., & Htun, M. (2006). Preliminary Report on Nutritive Value of Some Tree Foliages. Myanmar: Conference on International Agricultural Research for Development.
Mulyono, S., & Sarwono, B. (2008). Penggemukan Kambing Potong. Bekasi: Penebar Swadaya.
Murwanto, A. G. (2015). Karakteristik peternak dan tingkat masukan teknologi peternakan sapi potong di lembah prafi kabupaten manokwarikarakteristik peternak dan tingkat masukan teknologi peternakan sapi potong di lembah prafi kabupaten manokwari. Journal of Tropical Animal and Veterinary Science, 3(1), 8–15. https://doi.org/10.30862/JTAVS.V3I1.347
Nawawi. (2003). Metode kualitatif.
Sajimin, Kompiang, I. P., Supriyati, & Lugiyo. (2014). Pengaruh pemberian berbagai cara dan dosis Bacillus sp. Terhadap produktivitas dan kualitas rumput Panicum maximum. JITV, 19(2).
Sasongko, W. R., & Bulu. (2004). Status Pakan dan Persepsi Petani Dalam Pemberian Pakan Ternak Kambing Lokal di Lahan Kering Desa Sambelia.
Soetanto, H., Marhaeniyanto, E., & Chuzaemi, S. (2011). Penerapan teknologi suplementasi berbasis daun kelor dan molases pada peternakan kambing rakyat. Buana Sains, 11(1), 25–34. https://doi.org/10.33366/BS.V11I1.176
Susanti, S., & Marhaeniyanto, E. (2016). Proporsi penggunaan berbagai jenis daun tanaman untuk pakan ternak kambing pada lokasi dan ketinggian berbeda di wilayah Malang Raya. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(3), 42–52. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2016.026.03.07
Susilawati, T., & Winarto, P. S. (2010). Agribisnis Kambing. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).