Interaksi Antara Bentuk Ambing dan Paritas Terhadap Produksi Susu Kambing Senduro
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2020.021.01.7Keywords:
Bentuk ambing, kambing senduro, paritas, produksi susuAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara bentuk ambing dan paritas terhadap produksi susu pada kambing Senduro. Materi yang digunakan adalah 69 ekor induk kambing Senduro yang sedang laktasi pada paritas 1 – 4. Metode penelitian adalah metode observasional dan penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Variabel penelitian adalah bentuk ambing, paritas, dan produksi susu. Produksi susu diperoleh dengan cara mengukur volume susu dari tiap ternak pada pagi hari. Analisi data menggunakan uji T-test tidak berpasangan untuk bentuk ambing terhadap produksi susu, sedangkan untuk mengetahui korelasi antara paritas dengan produksi susu menggunakan analisis regresi korelasi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk ambing pada kambing Senduro, yaitu ambing berbentuk botol sebanyak 56 ekor dan ambing berbentuk kendi sebanyak 13 ekor. Hasil uji T-test tidak berpasangan menunjukkan bahwa bentuk ambing tidak berpengaruh nyata terhadap produksi susu. Hasil uji regresi korelasi linier sederhana menunjukkan bahwa paritas dan produksi susu memiliki korelasi yang sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada interaksi antara bentuk ambing dengan produksi susu. Korelasi antara paritas dengan produksi susu adalah semakin bertambah paritas maka semakin tinggi produksi susu yang dihasilkan.
References
Anonimous. (2014). American Dairy Goats Association. Mammary System.
Badan Standarisasi Nasional. (2018). Bibit Kambing. In Senduro.
Febriana, D. N., Harjanti, D. W., & Sambodho, P. (2018). Korelasi ukuran badan, volume ambing dan produksi susu kambing Peranakan Etawah (PE) di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(2), 134–140. https:// doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.02.06
Filian, B. V., Santoso, S. A. B., Harjanti, D. W., & Prastiwi, W. D. (2016). Hubungan paritas, lingkar dada dan umur kebuntingan dengan produksi susu sapi friesian holstein di BBPTU-HPT Baturraden. Jurnal Agripet, 16(2), 83–89. https://doi.org/10.179 69/agripet.v16i2.5102
Frandson, R. D., Wilke, W. L., & Fails, A. D. (2013). Anatomy and Physiology of Farm Animals. A John Wiley & Sons, Inc.
Ginting, S. T. M., Helmi, T. Z., Darmawi, D., Dewi, M., Erina, E., Daud, R., & Hennivanda, H. (2018). Isolation and Identification of Gram Negative Bacteria on the Udder of Etawa Crossbred (PE) Goat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(3), 351–360. https://doi.org/10.21157/JIM VET..V 2I3.8206
Ishag, I. A., Abdalla, S. A., & Ahmed, M.-K. A. (2012). Factors affecting milk production traits of saanen goat raised under sudan - semi arid conditions. J. Anim. Feed Res., 1(5), 435–438.
Kurnianto, E., Sumeidiana, I., & Yuniara, R. (2004). Perbandingan dua metode pendugaan produksi susu sapi perah berdasarkan catatan sebulan sekali. Journal of Indonesia Tropical Agriculture, 29(4), 1–6.
McNulty, R. W., Aulenbacher, A. D., Loomis, E. C., Baker, N. F., & Bushnell, B. R. (1997). Your Dairy Goat. Washington State University.
Nafiu, L. O., Kurniawan, W., Kusuma, P. N., & Akramullah, M. (2017). Produktivitas dan Kualitas Susu Berdasarkan Bangsa dan Paritas Kambing di Kabupaten Kolaka. Prosiding Seminar Nasional Peternakan 3, 19–28.
Schmidt, G. H., & Vleck, L. D. V. (1974). Principles of Dairy Science. W.H. Freeman and Company.
Susilorini, T. E., & Kuswati. (2019). Budi Daya Kambing dan Domba. UB Press.
Susilorini, T. E., Maylinda, S., Surjowardojo, P., & Suyadi. (2014). Importance of body condition score for milk production traits in peranakan etawah goats. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 4(3), 151–157.
Upadhyay, D., Patel, B. H. M., Kerketta, S., Kaswan, S., Sahu, S., Bhushan, B., & Dutt, T. (2014). Study on udder morphology and its relationship with production parameters in local goats of Rohilkhand region of India. Indian Journal of Animal Research, 48(6), 615–619. https://doi.org/10.5958/097 6-0555.2014.00042.9
Vacca, G. M., Stocco, G., Dettori, M. L., Pira, E., Bittante, G., & Pazzola, M. (2018). Milk yield, quality, and coagulation properties of 6 breeds of goats: Environmental and individual variability. Journal of Dairy Science, 101(8), 7236–7247. https://doi.org/ 10.3168/jds.2017-14111
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).