Evaluasi Penambahan Buah Pare (Momordica Charantia) Pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Roselin Gultom, Osfar Sjofjan, Edhy Sudjarwo

Abstract


Buah Pare merupakan salah satu tumbuhan dengan banyak manfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penambahan tepung buah pare (Momordica charantia) pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Penelitian ini merupakan penelitian percobaan lapang pada 150 ekor ayam pedaging, dengan menggunakan 6 perlakuan (P0: Pakan basal + antibiotik Zink bacitracin; P1: Pakan basal + 0% tepung Buah Pare; P2: Pakan basal + 0.25% Tepung Buah Pare; P3: Pakan basal + 0.5% Tepung Buah Pare; P4: Pakan basal + 0.75% Tepung Buah Pare; P5: Pakan basal + 1% Tepung Buah Pare) dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam pedaging unsex strain Lohmann. Evaluasi pada penelitian dilakukan berdasarkan konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Income Over Feed Cost (IOFC), dan Indeks Produksi ayam pedaging. Penambahan tepung buah pare tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi, konversi pakan, deplesi, indeks produksi, dan IOFC ayam pedaging, namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0.05). Penambahan 0.5% tepung buah pare pada pakan menghasilkan konversi pakan dan IOFC terbaik.


Keywords


Momordica charantia, antibiotik, penampilan produksi

Full Text:


DOWNLOAD PDF

Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2022.023.01.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.