Kombinasi Tepung Kunyit dengan Berbagai Level Tepung Kacang Tanah Terhadap Performa Produksi Ayam Kub
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2022.023.01.4Keywords:
Ayam KUB, tepung kunyit, tepung kacang tanah, performanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian campuran tepung kunyit dengan berbagai level tepung kacang tanah terhadap performa produksi ayam KUB. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam dengan 4 kelompok perlakuan yaitu: P0 (kontrol), P1 0,15% tepung kunyit (TK) dan 5% tepung kacang tanah (TKT) , P2 0,15% TK dan 10% TKT, P3 0,15% TK dan 15% TK. Setiap perlakuan mendapat lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam., pakan perlakuan diberikan selama delapan minggu. Variabel yang diuji adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan one way anova dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan kombinasi TK dan TKT berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap PBB dan konversi pakan, dan tidak berpengaruh nyata pada konsumsi pakan (P>0.05) dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan pemberian 15% TKT memberikkan respon terbaik.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).