Efektifitas Penggunaan Ekstrak Daun Ketapang Kering Sebagai Additive dalam Air Minum Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler

Edjeng Suprijatna, Binti Ma’rifah, Dian Ninda Rahmadhani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengevaluasi pemanfaatan ekstrak daun ketapang kering (Terminalia cattapa L.) sebagai additive dalam air minum terhadap bobot hidup, bobot dan presentase karkas, non karkas dan lemak abdominal. Penelitian ini menggunakan ayam broiler unsex strain Ross sebanyak 200 berumur 14 hari dengan bobot badan awal rata – rata 546,85±20,28 g. Pakan yang digunakan yaitu pakan ayam broiler komersil fase starter CP 511. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu : T0 (tanpa ekstrak cair daun ketapang kering), T1 (1% ekstrak cair daun ketapang kering dalam air minum), T2 (1,5% ekstrak cair daun ketapang kering dalam air minum), T3 (2% ekstrak cair daun ketapang kering dalam air minum) dan T4 (2,5% ekstrak cair daun ketapang kering dalam air minum). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam dengan uji F pada taraf 5% dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap peningkatan bobot hidup, bobot dan persentase bobot karkas, non karkas dan penurunan lemak abdominal. Kesimpulan yaitu pemberian pemberian ekstrak cair daun ketapang kering sebagai additive dalam air minum dengan dosis 1% – 2,5% dinilai tidak efektif terhadap peningkatan produksi karkas ayam broiler.


Keywords


Ayam broiler, efektifitas, ekstrak, daun ketapang, produksi karkas

Full Text:


DOWNLOAD PDF

Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2022.023.01.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.