Pengaruh Pemberian Probiotik Sari Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) Terhadap Performa Produksi Itik Hibrida

Retno Budi Lestari, Dela Heraini, Edy Permadi, Bakriyanto Bakriyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dari limbah kulit buah pisang terhadap peforma produksi itik hibrida dan untuk mengetahui konsentrasi terbaik pada setiap perlakuannya. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (control), P1 (probiotik 5 ml), P2 (probiotik 10 ml), P3 (probiotik 15 ml), P4 (probiotik 20 ml) dengan setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Itik hibrida yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 100 ekor dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik hibrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian probiotik sari kulit pisang dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0,01) dengan nilai rataan PBB berkisar antara 1.312,75 - 1.732,75 gram/ekor, Memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap IOFC (P<0,01) dengan nilai rataan Rp. 36.593,91 – Rp. 54062,96/ekor, dan memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai Feed Convertion Ratio (FCR) yang berkisar antara 3,11 – 3.64 serta berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dengan nilai rataan 4.965,25  g/ekor sampai 5.465,75  g/ekor. kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan pemberian probiotik sari kulit buah pisang mampu memberikan pengaruh nyata terhadap performa itik hibrida dengan konsentrasi 20 ml memberikan performa produksi terbaik.


Keywords


Itik Hibrida; Performa Produksi; Probiotik

Full Text:


DOWNLOAD PDF

Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2023.024.02.8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.