PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN PAKAN ALTERNATIF SEBAGAI SUMBER ENERGI, SERAT DAN VITAMIN SERTA PAKAN BIJIAN TERHADAP KONSUMSI DAN BOBOT BADAN BURUNG KENARI (Serinus canaria)
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2015.016.01.4Abstract
Secara alami burung kenari mengkonsumsi pakan berupa bijian, namun burung kenari juga mengkonsumsi beberapa jenis sayuran dan bahan pakan alternatif seperti, sawi putih, selada, wortel dan jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alternatif (jagung, sawi putih dan wortel) serta interaksinya dengan pakan biji-bijian terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan burung kenari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jagung memiliki tingkat konsumsi paling tinggi dibandingkan dengan tingkat konsumsi sawi putih dan wortel, dengan rataan konsumsi (7,7 ± 5.4) g/ekor/hari dengan persentase (49,7) %. Rataan konsumsi dan presentase pakan alternatif sangat berpengaruh terhadap konsumsi dan persentase pakan bijian, dimana konsumsi pakan alternatif tinggi, konsumsi dari bijian menjadi seimbang. Perlakuan pemberian pakan alternatif dan bijian berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dari burung kenari yaitu (1,75 ± 0,86). Disimpulkan bahwa konsumsi jagung mempunyai tingkat konsumsi yang paling tinggi. Konsumsi pakan alternatif sangat berpengaruh terhadap konsumsi bijian dan perlakuan pemberian pakan alternatif dan bijian berpengaruh terhadap bobot badan burung kenari.
Kata  kunci: konsumsi pakan, presentase konsumsi pakan
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).