NILAI NUTRISI TEPUNG KULIT ARI KEDELAI DENGAN LEVEL INOKULUM RAGI TAPE DAN WAKTU INKUBASI BERBEDA
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2015.016.01.5Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai gizi tepung kulit ari kedelai yang difermentasi dengan inokulum ragi tape dan waktu inkubasi berbeda. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah tepung kulit ari kedelai dan ragi tape.Metode penelitian ini adalah percobaan laboratoriummenggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan perlakuan (4x4) dan masing-masing 3 ulangan per perlakuan.Variabel yang diukur adalah kandungan gizi berdasarkan analisis proksimat bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan BETN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level ragi tape pada tepung kulit ari kedelai memberikan perbedaaan sangat nyata (P≤0,01) pada nilai bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan BETN. Perlakuan waktu inkubasi menunjukkan sangat signifikan berbeda (P≤0,01) pada nilai bahan kering, abu, lemak kasar,pada protein kasarmemberikan perbedaan yang signifikan (P≤0,05), sedangkan untuk serat kasar tidak berbeda signifikan pada BETN. Perlakuan terbaik yang berkaitan dengan nilai gizi dari tepung kulit ari kedelai pada penambahan 0,9% ragi tape dan waktu inkubasi 72 jam (BK 86,83%; abu 3,71%; PK 16,23%; SK 44,85%; LK 4,38%; dan BETN 30,52%).
Â
Kata kunci : kulit ari kedelai, ragi tape, fermentasi.
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).