Pemberian Air Isotonik Alami untuk Mengatasi Kondisi Heat Stress Terhadap Performan Produksi Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica)

Nurul Frasiska, Andri Kusmayadi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan isotonik alami (sari jeruk nipis, ekstrak seledri dan gula) untuk ternak unggas (Burung Puyuh) yang mampu mengatasi cekaman panas (Heat Stress) dengan dosis yang tepat yang ditunjukkan dengan performan produksi. Performan produksi yang diamati meliputi produksi telur dan rataan bobot telur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan antara lain T0 yaitu perlakuan air minum tanpa dosis isotonik, T1 menggunakan 10% infusa seledri, T2 menggunakan 20% infusa seledri, T3 menggunakan 30% infusa seledri yang masing-masing level ditambahkan 2% sari jeruk nipis dan 2% gula untuk menghasilkan cairan isotonik. Hasil penelitian terhadap performan produksi menunjukkan tidak ada perbedaan (P>0,05) yang nyata terhadap produksi telur. Namun ada perbedaan (P<0,05) terhadap bobot telur yang dihasilkan. Bobot telur meningkat pada level 30% isotonik alami.


Keywords


Isotonik, jeruk nipis, performan, puyuh, seledri

Full Text:


DOWNLOAD PDF

References


Achmanu, A., Muharlien, M., & Salaby, S. (2011). Pengaruh lantai kandang (rapat dan renggang) dan imbangan jantan-betina terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan tebal kerabang pada burung puyuh. J. Ternak Tropika, 12(2), 1–14.

Ahmad, T., Mushtaq, T., Khan, M. A., Babar, M. E., Yousaf, M., Hasan, Z. U., & Kamran, Z. (2009). Influence of varying dietary electrolyte balance on broiler performance under tropical summer conditions. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 93(5), 613–621. https://doi.org/10.11 11/j.1439-0396.2008.00840.x

Amo, M., Saerang, J. L. P., Najoan, M., & Keintjem, J. (2013). Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica val) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica). ZOOTEC, 33(1), 48–57. https://doi.org/10.35792/zot.3 3.1.2013.3335

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. (2008). Peraturan menteri pertanian Nomor: 05/Permentan/OT.140/1/2008 Tentang Pedoman Budidaya Burung Puyuh Yang Baik.

Maghfiroh, K., Mangisah, I., & Ismadi, V. D. Y. B. (2012). Pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen pada itik Magelang jantan. In Animal Agricultural Journal (Vol. 1, Issue 1, pp. 669–683). http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/807

Maknun, L., Kismiati, S., & Mangisah, I. (2015). Performans produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(3), 53–58. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.03.07

Murray, R., & Stofan, J. (2001). Formulating Carbohydrate-Electrolyte Drinks For Optimal Efficacy In: Sports Drinks Basic Science And Practical Aspects (R. J. Maughan & R. Murray (eds.)). CRC Press.

Mushtaq, T., Mirza, M. A., Athar, M., Hooge, D. M., Ahmad, T., Ahmad, G., Mushtaq, M. M. H., & Noreen, U. (2007). Dietary sodium and chloride for twenty-nine-to forty-two-day-old broiler chickens at constant electrolyte balance under subtropical summer conditions. Journal of Applied Poultry Research, 16(2), 161–170. https://doi. org/10.1093/japr/16.2.161

Nourmohamm, R., Hosseini, S. M., Saraee, H., Arab, A., & Arefinia, H. (2011). Plasma thyroid hormone concentrations and pH values of some GI-Tract segments of broilers fed on different dietary citric acid and microbial phytase levels. Journal of Animal and Veterinary Advances, 10(11), 1450–1454. https://doi.org/10. 3923/javaa.2011.1450.1454

Roni, F. (2000). Kunci Sukses Beternak Ayam Broiler di Daerah Tropis. Agromedia Pustaka.

Rusdiana, T., Musfiroh, L., & Nawan, A. (2007). Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L. Willd) dengan Menggunakan Basis Aqupec 505 HV. Proceedings of Kongres Ilmiah XV ISFI 2007.

Saputra, W. Y., Suthama, N., & Mahfudz, L. D. (2016). Pemberian kombinasi pakan double step down dan asam Sitrat sebagai upaya peningkatan efisiensi usaha Peternakan broiler. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 10(1).

Steel, R. G., & Torrie, J. H. (1995). Prinsip Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik (4th ed.). Gramedia Pustaka Utama.

Suprijatna, E., Atmomarsono, U., & Kartasudjana., R. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas (2nd ed.). Penebar Swadaya.

Surmaini, E., Runtunuwu, E., & Irsal, L. (2011). Upaya sektor pertanian dalam menghadapi perubahan iklim. Jurnal Litbang Pertanian, 30(1), 1–7. https:// doi.org/10.21082/jp3.v30n1.2011.p1-7

Tamzil, M. H. (2014). Stres panas pada unggas : metabolisme , akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa, 24(2), 57–66.

USDA. (2016). National Nutrient Database for Standard Reference of Raw Celery and Lime Juice. United States Development of Agriculture. Https:// Ndb.Nal.Usda.Gov/Ndb/Foods/Show/



Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2020.021.01.8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.