Tingkat Pemotongan Kambing Lokal Betina (PI0 – PI1) di Kluster Tph Swasta Kediri

Authors

  • Agus Budiarto Universitas Brawijaya
  • Gatot Ciptadi Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya
  • Ardyah Ramadhina Irsanti Putri Universitas Brawijaya
  • Zulvado Satria Putra Yuwono Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2021.022.01.8

Keywords:

Umur potong, karkas, goat, kambing betina

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kambing yang dipotong berdasarkan umur sapih dan bobot karkas. Materi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 66 ekor kambing dengan umur kurang dari 1 tahun (PI0). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus berdasarkan pengamatan langsung dengan melihat gigi seri (poel) untuk pendugaan umur dan penimbangan bobot hidup dan bobot karkas. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat pemotongan kambing betina sebanyak 110 ekor atau 60%. Penyembelihan kambing pada umur PI0 adalah 49 atau 74%, PI1 adalah 17 atau 26%. Rata-rata bobot karkas kambing betina adalah PI0 7,32 ± 2,64 kg, PI1 8,74 ± 1,69 kg. Persentase karkas yang dihasilkan kambing betina berbagai umur rata-rata 47,01 ± 0,99 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kasus penyembelihan kambing di TPH Kabupaten Kediri berdasarkan jenis kelamin, kambing betina umur PI0 dan PI1 lebih banyak dibandingkan kambing jantan sebesar 95,66%. Pada kategori umur yang sama, rata-rata bobot karkas kambing betina lebih rendah satu persen dibandingkan bobot karkas rata-rata kambing jantan.

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Budiarto, A., Ciptadi, G., Putri, A. R. I., & Yuwono, Z. S. P. (2021). Tingkat Pemotongan Kambing Lokal Betina (PI0 – PI1) di Kluster Tph Swasta Kediri. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 22(1), 63–68. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2021.022.01.8