PENAMPILAN PRODUKSI DAN STATUS NUTRISI KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI KURMA

Kuswati Kuswati, Tri Eko Susilorini, Mashudi Mashudi

Abstract


Kambing merupakan sumber daging dan susu di banyak negara berkembang, karena kemampuannya untuk bertahan hidup dan tumbuh di bawah lingkungan iklim yang keras dibandingkan ruminansia lainnya. Fenomena ini memudahkan beternak kambing tanpa fasilitas yang canggih dan kebutuhan nutrisinya dapat dipenuhi dari berbagai jenis pakan atau padang penggembalaan yang tersedia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan biji kurma dalam pakan konsentrat terhadap rata-rata pertambahan bobot badan harian dan status gizi kambing Peranakan Etawah. Dua puluh ekor kambing dipilih secara acak dan didistribusikan ke dalam empat perlakuan masing-masing 5 ekor kambing. Kambing diberi pakan hijauan 60% Pennisetum purpureum dan 40% pakan konsentrat yang mengandung 0; 7.5; 15 dan 22,5% tepung biji  kurma. Terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap rata-rata pertambahan bobot badan harian, pakan konsentrat yang mengandung 22,5% lebih tinggi dibandingkan dengan pakan yang mengandung 7,5 dan 15% tepung biji kurma. Disimpulkan bahwa penambahan tepung biji kurma pada pakan konsentrat pada ransum kambing peranakan Etawah tidak menunjukkan efek yang merugikan status gizi, tetapi dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan.

Keywords


PE, tepung biji kurma, PBBH

Full Text:


DOWNLOAD PDF

References


Al-Owaimer, A.N., A.M. El-Waziry, M. Koohmaraie, and S.M. Zahran. 2011. The Use of Ground Date Pits and Atriplex halimus as Alternative Feeds for Sheep. Australian Journal of Basic and Applied Science. 5(5): 1154 – 1161, 2011. ISSN. 1991-8178. http://ajbasweb.com.

Al-Suwaiegh, S. B. 2015. Effect of Substitution of Date Pits in Concentrate Feed on Goad Performance and Nutrients Digestibility of Ardi Goats. Asian Jurnal of Animal Science. 9 (3):110-118.2015. DOI: 10.3923/ajas.2015.110-118. https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Ardekani, M.R.S., M. Khanavi, M. Hajimahmoodi, M. Jahangiri, and A. Hadjiakhoondi. 2010. Comparison of antioxidant activity and total phenol contents of some date seed varieties from Iran. Iranian journal of pharmaceutical research: IJPR.9(2):141.

Dhaouadi, K., H. Ammar, Khouja. 2019. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Date Seeds from Different Tunisian Date Palm Cultivars. Journal of Food Science and Engineering. 9: 123-130.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2020. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta.

Habib, H.M. and W. H. Ibrahim. 2009. Nutritional quality evaluation of eighteen date pit varieties. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60(1): 99-111.

Olafadehan, O.A., M.K. Adewumi, and S.A. Okunade. 2014. Effects of feeding tannin-containing forage in varying proportion with concentrate on the voluntary intake, haematological and biochemical indices of goats. Trakia Journal of Sciences. 12(1): 73.

Omar, J.M.A. and H. Al-Shanti. 2017. Effects of Date Pits on Performance, Carcass Quality and Nutruebt Digestibility of Baladi Goat Kid. Annual Rsearch & Reviiew in Biology. 15(5): 1-7; Article no ARRB, 33784. https://staff.najah.edu

Sami, A., Suliman, G., A. Abudabos, and M. Abdelrahman. 2016. Effect of Feeding Different Levels of Date pits with Growth Promoters on Carcass Characteristics and Meat Quality Merits of Naimi Lambs. Pak. J. Agri. Sci. 53(3): 713-717.

Shrdh, I.A., S.A. Amaizik, and I.S. Milad. 2016. Evaluation of Discarded Dates on Performance of Lybian Local goats. Al-Mukhtar Journal of Sciences. 31(1). https://omu.edu.ly/journals/

Sudarwati, H., Natsir, M. H., dan Nurgiartiningsih, V. M. A. 2019. Statistika dan Rancangan Percobaan Penerapan dalam Bidang Peternakan. Malang: UB Press

Susilorini, T.E., dan Kuswati. 2019. Budi Daya Kambing dan Domba. Malang: Universitas Brawijaya Press

Susilorini, T.E, Kuswati, R.D. Wahyuni, P. Surjowardojo and Suyadi. 2022. Production o Feed Crops for Local Dairy Goats Using an Integrated Farming System. Agrivita Journal of Agricultural Science. 2022. 44(2): 344-354. https://agrivita.ub.ac.id



Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/jtapro.2022.023.02.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.