Pengaruh Penambahan Chitosan Oligosaccharide (COS) dan L-Arginine Pada Pakan Ayam Broiler Terhadap Rasio Konversi Energi dan Protein

Muhammad Pramujo, Poppy Satya Puspita, Rita Mutia, Indah Wijayanti

Abstract


Penggunaan Antibiotic growth promotor (AGP) untuk peternakan unggas telah dilarang mulai Januari 2018. Ketiadaan AGP dalam pakan broiler sangat berpengaruh terhadap produktivitas ternak terutama di Indonesia yang beriklim tropis. Oleh karena Itu, diperlukan alternatif lain selain AGP untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas ternak. Penelitian mengenai penambahan Chitosan Oligosaccharide (COS) dan L-arginine pada pakan ayam broiler dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap rasio konversi energi dan protein. Sebanyak 300 broiler strain Lohmann umur sehari dengan rataan bobot badan 46 ± 0,7 g, ditempatkan ke dalam lima perlakuan dan enam ulangan (10 ekor per ulangan) secara acak dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan pada penelitian ini meliputi pakan basal (PB) (T0), PB + Zinc Bacitracine 200 mg kg-1 (T1), PB + COS 100 mg kg-1 (P2), PB + L-arginine sampai 1,9% (T3), PB + COS mg kg-1 + L-arginine sampai 1,9% (T4).  Berdasarkan hasil penelitian penambahan COS dan L-arginine serta kombinasi antar keduanya mampu menurunkan (P<0,05) rasio konversi energi dibandingkan dengan perlakuan kontrol (P0). Pada peubah rasio konversi protein penambahan COS tidak berbeda (P>0,05) dengan perlakuan P0, sedangkan pada perlakuan L-arginine dan kombinasi memberikan hasil yang berbeda signifikan (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan P0. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan suplementasi COS dan L-arginine serta kombinasinya memberikan efek positif terhadap rasio konversi energi dan protein pada ayam broiler.


Keywords


broiler, chitosan oligosaccharide, L-arginine, rasio konversi energi dan protein

Full Text:


DOWNLOAD PDF

Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/jtapro.2023.024.01.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.