Pengaruh Penambahan Chitosan Oligosaccharide (COS) dan L-Arginine Pada Pakan Ayam Broiler Terhadap Rasio Konversi Energi dan Protein
DOI:
https://doi.org/10.21776/jtapro.2023.024.01.2Keywords:
broiler, chitosan oligosaccharide, L-arginine, rasio konversi energi dan proteinAbstract
Penggunaan Antibiotic growth promotor (AGP) untuk peternakan unggas telah dilarang mulai Januari 2018. Ketiadaan AGP dalam pakan broiler sangat berpengaruh terhadap produktivitas ternak terutama di Indonesia yang beriklim tropis. Oleh karena Itu, diperlukan alternatif lain selain AGP untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas ternak. Penelitian mengenai penambahan Chitosan Oligosaccharide (COS) dan L-arginine pada pakan ayam broiler dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap rasio konversi energi dan protein. Sebanyak 300 broiler strain Lohmann umur sehari dengan rataan bobot badan 46 ± 0,7 g, ditempatkan ke dalam lima perlakuan dan enam ulangan (10 ekor per ulangan) secara acak dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan pada penelitian ini meliputi pakan basal (PB) (T0), PB + Zinc Bacitracine 200 mg kg-1 (T1), PB + COS 100 mg kg-1 (P2), PB + L-arginine sampai 1,9% (T3), PB + COS mg kg-1 + L-arginine sampai 1,9% (T4).  Berdasarkan hasil penelitian penambahan COS dan L-arginine serta kombinasi antar keduanya mampu menurunkan (P<0,05) rasio konversi energi dibandingkan dengan perlakuan kontrol (P0). Pada peubah rasio konversi protein penambahan COS tidak berbeda (P>0,05) dengan perlakuan P0, sedangkan pada perlakuan L-arginine dan kombinasi memberikan hasil yang berbeda signifikan (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan P0. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan suplementasi COS dan L-arginine serta kombinasinya memberikan efek positif terhadap rasio konversi energi dan protein pada ayam broiler.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).