Pengaruh Amilase Pada Tepung Singkong Terhadap Rasio Konversi Energi dan Protein Pada Ayam Broiler

Poppy Satya Puspita, Nahrowi Nahrowi, Widya Hermana, Muhammad Pramujo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan amilase pada tepung singkong terhadap rasio konversi energi dan protein pada ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 270 ekor sexed Day Old Chick broiler Lohmann. Metode penelitian adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan penelitian adalah P0: Pakan basal + 0% Tepung Singkong (kontrol), P1: Pakan basal + 50% Tepung Singkong, dan P2: Pakan basal + 50% Tepung Singkong + 0.05% Amilase (bb-1). Variabel penelitian meliputi konsumsi energi (Kkal), konsumsi protein (g). rasio konversi energi, dan rasio konversi protein. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan peningkatan sangat signifikan (P <0,01) terhadap konsumsi energi, rasio konversi energi, konsumsi protein, dan rasio konversi protein. Kesimpulan penelitian ini adalah ransum yang menggunakan 50% tepung singkong dengan dan atau tanpa suplementasi amilase untuk menggantikan jagung dalam ransum meningkatkan nilai rasio konversi energi dan rasio protein pada ayam broiler.


Keywords


Amilase; Singkong; Broiler; Energi; Protein

Full Text:


DOWNLOAD PDF

Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/jtapro.2023.024.01.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.