Effek Penggunaan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan Terhadap Performa Broiler

Mariani Jesika Widiawati, Muharlien Muharlien, Osfar Sjofjan

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui effek penggunaan probiotik  dan tepung kunyit ( Curcuma domestica Val.) pada pakan terhadap performa broiler. Materi menggunakan 100 ekor broiler strain Lohmann (unsex), Probiotik yang digunakan jenis Lactobacillus sp dengan konsentrasi 4,72 x 108 CFU/ml dalam bentuk tepung. Analisis data  menggunakan Anova dengan  Rancangan Acak Lengkap (RAL), jika hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjut dengan uji jarak berganda duncan (UJBD). Variabel yang diambil adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Perlakuan  terdiri dari : P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + 0,1%  tepung  kunyit),  P2 ( pakan basal + 0,1% probiotik),  P3 ( pakan basal + 0,05% tepung kunyit + 0,05% probiotik). Hasil penelitian menunjukan penggunaan probiotik dan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) pada pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Penggunaan campuran tepung kunyit 0,05 % dan probiotikk 0,05% dalam pakan.  Secara numerik menunjukan adanya kecenderung yang positif terhadap konsumi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Kesimpulan: penggunaan probiotik 0,05 % dan tepung kunyit 0,05 % pada pakan cenderung meningkatkan performa produksi ayam pedaging.

Keywords


Kunyit, probiotik, performa produksi, ayam pedaging

Full Text:


DOWNLOAD PDF

References


Achmanu, & Muharlien. (2011). Ilmu Ternak Unggas. Malang: UB Press.

Asmarasari, S., & Suprijatna, E. (2008). Pengaruh Penggunaan Kunyit Dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Astuti, F. K., Busono, W., & Sjofjan, O. (2015). Pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 6(2), 99–104.

Durrani, F., Ismail, M., Sultan, A., Suhail, S., Chand, N., & Durrani, Z. (2006). Effect of different levels of feed added turmeric (curcuma longa) on the performance of broiler chicks. Journal of Agricultural and Biological Science, 1(2), 9–11.

Nova, T., Sabrina, S., & Trianawati, T. (2015). Pengaruh level pemberian tepung kunyit (curcuma domestica val) dalam ransum terhadap karkas itik lokal. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(3), 200–209. https://doi.org/10.25077/jpi.17.3.200-209.2015

Nurhayati, Wirawati, C. U., & Putri, D. D. (2015). Penggunaan Produk Fermentasi dan Kunyit Dalam Pakan Terhadap Performan Ayam Pedaging dan Income Over Feed and Chick Cost. ZOOTEC, 35(2), 379–389.

Purwanti, S. (2008). Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit, Bawang Putih Dan Mineral Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol Dan Status Kesehatan Broiler. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Situmorang, N. A., Mahfuds, L. D., & Atmomarsono, U. (2013). Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 2(2), 49–56.

Susinarla, L., Surtiningsih, T., Salamun, A., & Supriyanto. (2016). Penggunaan Berbagai dosis probiotik sebagai biosuplemen dengan interval dua kali seminggu pada pakan terhadap produktifitas ayam pedaging (Gallus domesticus). Jurnal Ilmiah, 1–8.

Uzer, F., Ning, I., & Roesdiyanto. (2013). Pengaruh pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 282–288.

Wahju, J. (n.d.). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.

Wiryawan, A. (2003). Fungsi Probiotik Terhadap Dunia Peternakan. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.



Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.02.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.