Sinbiotik Dari Bawang Putih dan Lactobacillus Acidophilus Terhadap Bobot Badan, Rasio Heterofil: Limfosit dan Suhu Tubuh Ayam Broiler

Prayogi Sunu, Dwi Sunarti, Vitus Dwi Yunianto, Luthfi Djauhari Mahfudz

Abstract


Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bawang putih sebagai prebiotik yang dikombinasikan dengan lactobacillus acidhopilus sebagai sinbiotik untuk ayam broiler. Rancangan penelitian dengan RAL, sebagai perlakuan TO = pakan basal; T1= pakan basal + sinbiotik 2 ml; T2= Pakan basal + sinbiotik 4 ml. Parameter yang diamati adalah Performans yang meliputi bobot badan 4 minggu, rasio H/L dan suhu lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan B dengan 4 mlsinbiotik dapat meningkatkan pertambahan bobot badan sebesar 1202,78 gr. Suhu kandang pada penelitian sekitar 250C–33 0C dengan kelembaban sekitar 45 % - 71 %. Pada rasio H:L meningkat pada perlakuan kontrol secara nyata (P<0,05) dibandingkan perlakuan menggunakan sinbiotik. Suhu Tubuh ayam pada penelitian sekitar 40 0C – 43 0C.


Keywords


Sinbiotik, ayam broiler, bawang putih, Lactobacillus acidophilus

Full Text:


DOWNLOAD PDF

Publication ID
DOI https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2020.021.02.10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.